Custodiamo olivi da oltre due secoli

il nostro olio fa risplendere il volto

Da quando in qua un olio "fa risplendere il volto"?

Bisognerebbe chiederlo all’autore del salmo 104 che ai versetti 14 e 15 scrive:

Egli fa germogliare l'erba per il bestiame, le piante per il servizio dell'uomo; fa uscire dalla terra il nutrimento: il vino che rallegra il cuore dell'uomo, l'olio che gli fa risplendere il volto e il pane che sostenta il cuore dei mortali.

Cosa aveva in mente con questa dichiarazione così singolare? Pensava all’uso dell’olio come combustibile per le lampade? O come unguento da spalmare sul corpo? O semplicemente come alimento?
Non sappiamo dirvi quale sia la risposta giusta, ma non possiamo che condividere questa affermazione ogni volta che assaporiamo il nostro olio extravergine, da solo o in uno dei tanti abbinamenti che gli consentono di esaltare al meglio i suoi pregi, che non sono certo quelli di un semplice condimento!

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Abbiamo chiesto all'esigente chef a domicilio marchigiano Guido Silvestri di mettere alla prova il nuovo MANACCO...

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Finalmente ci siamo: il nuovo olio della raccolta 2019-2020 è pronto, filtrato e stoccato sotto azoto, potenzialmente atto a divenire D.O.P. Il risultato ci sembra proprio buono... grazie a tutti...

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Oggi iniziamo a raccogliere, prima le cultivar per il nostro blend MANACCO e poi solo Moraiolo per I FRATI. Produzione ridotta e le piante cariche distribuite a macchia di...

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Girando fra gli alberi del nostro oliveto ne notiamo vari scarichi, non sarà certo un’annata paragonabile al 2018. In generale Frantoio e Leccino sono ad un grado di maturazione più avanzato...

 

I Salmareggi

Siamo l’ultima generazione di una famiglia di imprenditori agricoli presente da secoli nella valle Spoletina. I nostri antenati si sono sempre dedicati con passione all’olivicoltura nei territori di Assisi, Spello, Foligno e Trevi, affrontando nel tempo le vicissitudini e le trasformazioni che questa attività ha vissuto. Oggi raccogliamo le nuove sfide del presente, ben saldi alle nostre radici da cui traiamo ispirazione per produrre un olio extravergine di eccellenza.

Preservare, garantire, evolvere

Attraverso: il mantenimento degli alberi esistenti; la conversione alle pratiche dell’agricoltura biologica; l’utilizzo di competenze e persone altamente qualificate; l’introduzione di tecniche di lavorazione innovative ma compatibili con il rispetto per l’ambiente e le persone; processi decisionali condivisi e multidisciplinari.
 
 

100% Moraiolo

È il nostro monocultivar di moraiolo. La chiusa de i frati è per tradizione la parte di oliveto che ha sempre prodotto l’olio migliore, grazie a un terreno ben drenato, ad un’ottima esposizione e a piante di moraiolo in salute. È il nostro prodotto di eccellenza, è un olio di carattere e meritatamente vuole il suo posto da protagonista.

Tradizione e cura

Blend di moraiolo, frantoio, leccino e rosciola, il suo nome esprime tradizione e cura: Manacco, infatti, era l’antico mezzadro che dall’omonima chiusa, nei pressi del borgo abitato, traeva l’olio per sé e la sua famiglia. Una combinazione di profumi e sapori unici, ottenuti dalle più rinomate cultivar del territorio.

 

I Cappuccini

Il nostro olio extravergine proviene dalla tenuta dei Cappuccini, in zona d.o.p. Colli Assisi Spoleto. Circa 4'000 piante, in maggioranza secolari, disposte su un terreno collinare a mezzaluna, a circa 300 m s.l.m., fuori la città di Foligno. Moraiolo, Frantoio, Leccino e Rosciola sono le cultivar presenti.

L'Umbria

Solo due dati bastano per capire la vocazione di questa regione per l’olivicoltura: la Fascia olivata Assisi - Spoleto è stato il primo sito italiano inserito dalla F.A.O. nella lista dei Globally Important Agricultural Heritage Systems (GIAHS); sono ben 5, tante per un territorio così piccolo, le zone d.o.p. Umbria: Colli Assisi Spoleto, Colli Martani; Colli Amerini; Colli del Trasimeno; Colli Orvietani.